Столица - Каракас.
Население - 21,9 млн. человек (1997).
Городское население - 94%, сельское - 6%.
Плотность населения - 24 человека на 1 кв. км.
Площадь - 912 050 кв. км.
Административно-территориальное деление: 22 штата, 1 федеральный округ, 72 острова, составляющие федеральное владение.
Самая высокая точка - пик Боливар (5007 м).
Официальный язык - испанский.
Основная религия - католицизм.
Денежная единица: боливар = 100 сентимо.
Национальный праздник: День независимости - 5 июля.
Государственный гимн: "Слава отважному народу".

На большей части территории страны доминирует субэкваториальный климат, лишь северо-запад Венесуэлы находится под влиянием высотной поясности, значительно усложняющей характер распределения природных условий. Страна расположена чуть севернее экватора, и поэтому температура в течении года изменяется относительно слабо - при средней годовой температуре в пределах +21-26 С, в Каракасе она колеблется от +18 до +20 C, а в Маракайбо от +27 до +29 C. В горных районах среднеянварская температура воздуха колеблется в пределах +4-9 С, летом же она может доходить до +23 С, в зависимости от высоты над уровнем моря.


Распределение осадков по территории страны неоднородное. В западных районах в год выпадает не более 280 мм осадков, при этом горные районы Кордильера-де-Мерида могут получать до 3000 мм дождя в год. Северная прибрежная низменность относительно засушлива (не более 150 мм в год), но по мере движения к югу количество осадков увеличивается - в Оринокии выпадает до 300 мм в год, в некоторых районах Гайянского нагорья - до 500 мм, при этом возможны периоды, когда влажные воздушные массы, приходящие с бассейна Амазонки и Атлантического океана, увеличивают количество осадков до 600-700 мм в год. При этом в самих приамазонских районах общее количество осадков невелико - около 200 мм.


Условно выделяют два сезона, заметно отличающихся друг от друга по количеству осадков, но мало отличающихся по температурному режиму. Сухой сезон ("верано" или "берано") приходится на период с декабря по апрель. Влажный сезон ("инвьерно") охватывает все оставшееся время. В регионе Амазонии ярко выраженного сухого сезона нет, осадки распределяются достаточно равномерно. Территория страны лежит в стороне от пути движения тропических ураганов и почти не подвергается их разрушительному воздействию.

На верх

Наилучшее время для посещения страны - с ноября по май, но некоторые всемирно известные достопримечательности (водопад Анхель и другие) наиболее живописны именно в период дождей. Однако в любое время года здесь стоит теплая и достаточно комфортная погода.


На верх

Общая численность населения - 25,7 млн. человек, принадлежащих к трем большим этническим группам, самой крупной из которых считаются венесуэльцы. Около 3% составляют выходцы из Колумбии, еще 3% - выходцы с европейского континента, 1% (около 200 тыс. человек) - индейцы, потомки некогда многочисленных полукочевых народов Южной Америки.


Более 90% населения страны живут в городских районах северной, прибрежной, части страны.


На верх

Боливарианская Республика Венесуэла - независимая федеративная республика с президентской формой правления. Глава государства и правительства - президент, избираемый в ходе всеобщих выборов сроком на 6 лет.

Законодательный орган - двухпалатное Национальный собрание или Ассамблея-Насьональ (167 депутатов избираются на местном уровне, срок полномочий - 5 лет, три места резервируются для представителей индейских народов Венесуэлы).

Административно страна разделена на 23 штата ("estado") и 1 столичный округ (district). При этом 11 групп островов Карибского моря считаются самостоятельными федеральными штатами.


На верх

Венесуэла - католическая страна, поэтому многие местные традиции основаны на соблюдении христианских норм поведения. Церковь здесь является центром политической, культурной и духовной жизни, а священник обычно пользуется в общине непререкаемым авторитетом. В изолированных внутренних областях все еще практикуются древние племенные верования, и система ценностей заметно отличается от привычных европейцу догм. При этом венесуэльцы очень терпимы к культурным и расовым различиям, а смешанные браки чрезвычайно распространены, что привело к формированию самобытной многокультурной нации.

Испанский язык распространен повсеместно, а вот английский используется значительно меньше - объясниться на нем возможно только в деловых районах крупных городов и на некоторых островах Карибского моря.

Главный центр всей местной жизни - семья. Венесуэльцы проводят в семье гораздо больше свободного времени, чем даже жители соседних испаноговорящих стран, причем часто даже мужчины отказываются от своих традиционных увлечений в пользу детей и дома, считая это вполне нормальным и даже гордясь количеством времени, уделенным домашнему очагу. Также очень важное значение имеет и "выход в свет" всей семьей, будь то какой-то местный карнавал или воскресная месса. Обычно в одном доме проживает три поколения людей, при этом пожилые люди имеют высокий статус. Бабушка и дедушка ("абуэлитос") заботятся о детях, особенно если родители работают, что здесь очень распространено. На них же часто лежат заботы по кухне и организации отдыха членов семьи. Многие женщины в Венесуэле работают, причем никакой дискриминации в этом нет - огромное их количество достигло профессиональных высот в своем деле, достаточно сказать, что они превосходят количество мужчин в таких важных секторах национальной экономики, как юриспруденция, медицина и образование (в местных университетах подавляющее число профессуры именно женщины). Они также играют активную роль в политике (по количеству женщин-конгрессменов страна опережает многие страны Латинской Америки). Однако на их плечах также лежит забота о детях, пожилых членах семьи и доме.

Большие жилые дома здесь не редкость. Венесуэльское правительство долгое время спонсировало рынок строительства доступного жилья, однако недавние экономические трудности привели к тому, что многие люди не могут позволить себе хорошее жилье. Бедные семьи строят собственные "здания" из чего попало, формируя настоящие трущобы вокруг крупных городов, называемые "ранчо". Здесь часто нет ни электричества, ни воды или канализации. Многие жители прибрежных районов Венесуэлы строят дома на сваях ("палефитос"). В таких сооружениях сухо и даже отсутствуют некоторые насекомые, столь характерные для побережья. В этой местности дома строят из саманных кирпичей или известковых блоков. Некоторые индейские народы отдают предпочтение уникальным типам традиционных домов - "яномами" в виде огромной круглой крыши "яно" и стен, едва намеченных плетеными циновками. В одном таком доме может размещаться до 100 семейств, причем у каждой семьи имеется собственное место. Некоторые индейские народы продолжают придерживаться своего традиционного образа жизни как в быте, так и в работе. Например, почти все "ваюу" работают в торговле, "яномами" занимаются охотой и рыбалкой, а "пемон" - собирательством и рыбалкой.

Еще одним очагом социальной жизни страны являются многочисленные ресторанчики и кафе, которых великое множество. Здесь обсуждаются спортивные и политические события, заключаются сделки или просто ведется неспешный разговор обо всем, что представляет хоть какой-то интерес. Венесуэльцы любят питаться вне дома (зачастую - всей семьей) и встречаться с друзьями в ресторанах. Вполне возможно, что именно эта причина привела к тому, что в Каракасе больше ресторанов на душу населения, чем в любом другом латиноамериканском городе.

В отношениях между собой венесуэльцы подчеркнуто вежливы и корректны - свойственного многим латиноамериканским странам запанибратства здесь нет. Однако в ходу множество вариантов прозвищ, которые присваиваются собеседникам чисто для упрощения общения. К знакомым людям (но не друзьям) запросто применяются довольно колоритные обращения вроде "моя любовь" ("ми амор") или "радость моя". С друзьями и хорошо знакомыми людьми используется более четкая формулировка обращения, напоминающая, скорее, кличку, сформированную на основании внешних данных собеседника ("толстячок", "рыжик" и т. д.) или каких-то других памятных атрибутов. Некоторые венесуэльские прозвища могут показаться довольно грубыми, однако здесь следует учесть, что в местном языке есть множество нюансов, позволяющих придать даже оскорбительному, на первый взгляд, слову вполне приемлемую окраску.

Венесуэльцы имеют своеобразное отношение к времени, утверждая даже, что они живут "в венесуэльском времени" ("hora venezolana"). Здесь редко кто куда торопится, обслуживание в ресторанах неспешное, а беседа длинна и пространна. Зато деловые вопросы решаются очень быстро, пунктуальность ценится достаточно высоко, а беседу всегда закончат так "основательно", как будто никогда больше с этим человеком не увидятся.

Футбол и баскетбол крайне популярны как вид отдыха, особенно в приандийских районах. Венесуэльские скаковые лошади входят в число лучших в мире, поэтому скачки и другие конные соревнования также относятся к числу национальных видов спорта. Венесуэльцы любят проводить каникулы на морском берегу или на многочисленных пресноводных озерах страны, где они наслаждаются водными видами спорта, серфингом, снокрелингом, подводным плаванием и рыбалкой.


На верх

Когда-то над землей было два солнца и люди спорили какое из них важнее, тогда настоящее солнце обиделось на них и бросилось к земле, в океан и рассыпалось золотисто-белым песком на берегах. С тех пор считается, что отдых на лучезарных пляжах возвращает людям их духовную силу.


На верх

Во времена Великого потопа люди считали, что эта великая напасть связана с нашествием змей, точнее людей - магов, обратившихся в змей. Люди обратились к богам, чтобы те усмирили змей молнией. Это усмирило их, теперь они успокаиваются на целых 5 месяцев в году. Таким образом, образовалась великая извилистая пойма реки "Мать Анаконда".


На верх

У индейцев Варао считается, что тот, кто увидел водопад Сальто Анхель узнает дорогу в рай, и после смерти его душа вознесется к небу. Но и будучи там она будет обладать силой упасть с неба и помочь своему роду защитить себя. А когда индейцы заболевали или хотели обрести новую жизненную силу, экстраординарные способности, они поднимались на плато в Канайма и оставались там надолго. Считается, что до сих пор там можно встретить древних индейцев и шаманов, живущих в ином измерении.


На верх

Столица Венесуэлы, город с насыщенной и своенравной культурной жизнью, танцами, музыкой где можно очень интересно отдохнуть.


На верх